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[이유식시기] 재료별 이유식 시기 초기/중기/후기 이유식

 

 

●  이.유.식.  시.작.  시.기  ●

 

 

 

[재료별 이유식 시기]

 

각 재료별로 아기가 섭취가능한 시기가 있는데요~~

오늘은 재료별 이유식 시작 시기에대해 알아볼께요

 

보기편하게 표로 작성해 볼께요

 

 

 

 

 

* 초기 5~7개월  /  * 중기 7~9게월  /  * 후기 10~12개월  /  * 완료기 12개월 이후

 

( ○ 먹여도 좋아요  /  △ 천천히 혹은 조금씩 시작하세요  /  X   아직은 먹이지 마세요 )

 

 

 

재료 

 조리 Tip

 초기

중기 

후기 

완료기

 단호박, 애호박

  호박 껍질을 벗겨서 조리

 감자

  찐 감자는 간식으로도 OK

 고구마

  으깬 고구마는 초기부터 이용 가능

 당근

  껍질을 얇게 벗겨 이용

 

 시금치

  철분이 풍부하여 후기에는 자주 먹인다

 양배추

  완료기부터 샐러드로 이용 가능

 브로콜리,

 콜리플라워

  이유식에는 꽃봉오리만 사용 가능

 피망, 파프리카

  파프리카는 피망보다 부드러워 중기부터 이용가능

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 파

  끓는 물에 데쳐 매운맛을 뺀 뒤 이용

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 오이

  이유식에는 반드시 껍질을 벗겨서 조리

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X

 부추

  중기부터 조금씩 먹여본다

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 가지

  껍질을 벗겨 삶거나 구워서 먹인다

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 옥수수

  소화하기 쉽도록 알갱이의 껍질이 최대한 부드러운 것을 고른다

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 완두콩

  중기에는 특히 곱게 으깨 입자가  없도록 먹인다

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 버섯

  양송이 버섯의 갓처럼 부드러운 부분부터 먹인다

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 토마토

  껍질과 씨는 제거한뒤 후기 이후에 천천히 시작한다

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 사과

  이유식에 이용하는 대표 과일

 멜론

  후기에 잘라서 간식으로 먹여도 좋다

 딸기

  후기부터 천천히 먹일것

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 바나나

  초기에는 소량씩 먹이면서 양을 늘린다

 키위

  신맛이나 씨 때문에 싫어할 수 있으므로 차츰 먹일것

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 귤

  속껍질까지 벗겨서 먹인다

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 배

  후기부터 생으로 잘라서 먹인다

 달걀

  노른자는 중기부터, 흰자는 완료기부터 천천히 시도할것

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 두부

  생으로 먹이지말고 꼭 조리해서 먹인다

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 붉은 살 생선

  흰 살 생선에 익숙해진 뒤 먹일것

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 닭고기

  지방분이 적은 가슴살이나 안심살이 적당하다

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 소고기

  지방이 적은 안심, 사태를 이용한다

 돼지고기

  후기 이후부터 등심이나 사태로 시작할 것

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 흰살 생선

  생후 6개월부터 먹일수 있다

 등푸른 생선

  간혹 알레르기를 일으키므로 천천히 시작한다

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 마른 멸치

  돌 이후부터 국물을 내어 요리할때 이용

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 치즈

  염분이 높으므로 유아용 치즈를 이용한다

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 구운 김

  염분이 많은 조미 김은 피한다

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 미역

  짧게 다져 중기부터 조금씩 시도한다

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