● 이.유.식. 시.작. 시.기 ●
[재료별 이유식 시기]
각 재료별로 아기가 섭취가능한 시기가 있는데요~~
오늘은 재료별 이유식 시작 시기에대해 알아볼께요
보기편하게 표로 작성해 볼께요
* 초기 5~7개월 / * 중기 7~9게월 / * 후기 10~12개월 / * 완료기 12개월 이후
( ○ 먹여도 좋아요 / △ 천천히 혹은 조금씩 시작하세요 / X 아직은 먹이지 마세요 )
재료 |
조리 Tip |
초기 |
중기 |
후기 |
완료기 |
단호박, 애호박 |
호박 껍질을 벗겨서 조리 |
△ |
○ |
○ |
○ |
감자 |
찐 감자는 간식으로도 OK |
△ |
○ |
○ |
○ |
고구마 |
으깬 고구마는 초기부터 이용 가능 |
△ |
○ |
○ |
○ |
당근 |
껍질을 얇게 벗겨 이용 |
△ |
○ |
○ |
○ |
시금치 |
철분이 풍부하여 후기에는 자주 먹인다 |
△ |
○ |
○ |
○ |
양배추 |
완료기부터 샐러드로 이용 가능 |
△ |
○ |
○ |
○ |
브로콜리, 콜리플라워 |
이유식에는 꽃봉오리만 사용 가능 |
△ |
○ |
○ |
○ |
피망, 파프리카 |
파프리카는 피망보다 부드러워 중기부터 이용가능 |
X |
△ |
○ |
○ |
파 |
끓는 물에 데쳐 매운맛을 뺀 뒤 이용 |
X |
△ |
○ |
○ |
오이 |
이유식에는 반드시 껍질을 벗겨서 조리 |
X |
X |
△ |
○ |
부추 |
중기부터 조금씩 먹여본다 |
X |
△ |
○ |
○ |
가지 |
껍질을 벗겨 삶거나 구워서 먹인다 |
X |
△ |
○ |
○ |
옥수수 |
소화하기 쉽도록 알갱이의 껍질이 최대한 부드러운 것을 고른다 |
X |
X |
△ |
○ |
완두콩 |
중기에는 특히 곱게 으깨 입자가 없도록 먹인다 |
X |
△ |
○ |
○ |
버섯 |
양송이 버섯의 갓처럼 부드러운 부분부터 먹인다 |
X |
△ |
○ |
○ |
토마토 |
껍질과 씨는 제거한뒤 후기 이후에 천천히 시작한다 |
X |
△ |
○ |
○ |
사과 |
이유식에 이용하는 대표 과일 |
○ |
○ |
○ |
○ |
멜론 |
후기에 잘라서 간식으로 먹여도 좋다 |
△ |
○ |
○ |
○ |
딸기 |
후기부터 천천히 먹일것 |
X |
X |
△ |
○ |
바나나 |
초기에는 소량씩 먹이면서 양을 늘린다 |
△ |
○ |
○ |
○ |
키위 |
신맛이나 씨 때문에 싫어할 수 있으므로 차츰 먹일것 |
X |
△ |
△ |
○ |
귤 |
속껍질까지 벗겨서 먹인다 |
X |
△ |
○ |
○ |
배 |
후기부터 생으로 잘라서 먹인다 |
○ |
○ |
○ |
○ |
달걀 |
노른자는 중기부터, 흰자는 완료기부터 천천히 시도할것 |
X |
△ |
△ |
○ |
두부 |
생으로 먹이지말고 꼭 조리해서 먹인다 |
X |
○ |
○ |
○ |
붉은 살 생선 |
흰 살 생선에 익숙해진 뒤 먹일것 |
X |
X |
X |
△ |
닭고기 |
지방분이 적은 가슴살이나 안심살이 적당하다 |
X |
○ |
○ |
○ |
소고기 |
지방이 적은 안심, 사태를 이용한다 |
△ |
○ |
○ |
○ |
돼지고기 |
후기 이후부터 등심이나 사태로 시작할 것 |
X |
X |
○ |
○ |
흰살 생선 |
생후 6개월부터 먹일수 있다 |
△ |
○ |
○ |
○ |
등푸른 생선 |
간혹 알레르기를 일으키므로 천천히 시작한다 |
X |
X |
X |
○ |
마른 멸치 |
돌 이후부터 국물을 내어 요리할때 이용 |
X |
X |
△ |
△ |
치즈 |
염분이 높으므로 유아용 치즈를 이용한다 |
X |
X |
△ |
△ |
구운 김 |
염분이 많은 조미 김은 피한다 |
X |
△ |
X |
○ |
미역 |
짧게 다져 중기부터 조금씩 시도한다 |
X |
△ |
X |
○ |
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